Как провести свой первый курс, если ты
интровертище

Автор
Юлия Третьякова, копирайтер, редактор, автор курса «Писать и никаких гвоздей»
Запуск первого курса — как рождение первого ребенка. Страшно до одури, и как оно там пойдет в процессе — непонятно. А если ты интроверт, перфекционист и к тому же боишься видео и вебинаров, то можешь так никогда и не запуститься. Сегодня расскажу, как провести свой первый курс на минималках и не разочароваться в онлайн-преподавании.

Свой онлайн-курс по текстам для личного продвижения в соцсетях я придумала осенью 2018-го. Просто в один листопадный день поняла, что не провести его — не смогу. Хотела бы тут гордо написать такие слова как «осмелилась», или «созрела», или «я была уверена в результате», но нет. Эта история не об уверенности, а наоборот.

Тогда в 2018-м, мне было дико страшно. И не очень понятно, как проводить курсы обучения, и правда ли, что я делаю хороший продукт. Прибавим сюда дикую боязнь камеры и всяческих вебинаров, и вы поймете, каково это. Провести программу помогла поддержка друзей и коллег, которые раскупили все места за пару дней. С тех пор я онлайн отвела шесть потоков воркшопа «Писать и никаких гвоздей» и многое в нем поменяла, но мокрые ладошки первого запуска — навсегда в моей памяти.

Важные решения перед запуском первого курса онлайн

Итак, как провести онлайн-курс, если все факторы не в твою пользу? Лучшими решениями для запуска первого курса оказались:

  • понимание, что я не потяну большую группу;

  • установка не требовать от себя невозможного.

Не можешь, Юля, записывать видеоуроки? Ну и бог с ними. Давай уроки текстом — это ты умеешь. Не можешь постоянно быть онлайн и комментировать тексты несколько часов кряду, не набирай столько народа. Не уверена, что продукт получился действительно качественным и сможешь провести на уровне? Поставь символическую цену и попроси участников честно рассказать о минусах. Не тянешь оплату каких-то специальных площадок для онлайн-курсов? Делай курс, используя бесплатные возможности. И так далее.

Психологически было сложно в стольких местах сразу продавить ожидания перфекциониста, но я крутила в голове фразу «хотя бы попробую». Так и запустилась.

Как провести первый онлайн-курс малой кровью

Я создала закрытую группу в Фейсбуке. Написала тексты к урокам и подобрала примеры. Сделала в Канве визуальные штуки. Написала и сверстала лендинг на бесплатной Тильде. Запустила анонсы в соцсетях и телеграм-канале. Запулила всего один продающий пост, который внезапно расшерили. Собрала 12 оплат за три дня и, дико испугавшись, закрыла набор, потому что пришли не только лояльные коллеги, но и вообще незнакомые люди.

К радости моей, курс удалось провести неплохо. Группа была активная, текстовые задания никого не напрягали, но сейчас я понимаю, что не все было правильно.

Минусы первого запуска:

  1. Если автор курса не проводит вводного вебинара и никак не выходит «лицом» в онлайн, то и участники, и сам автор как бы сами по себе. Каждый в своем вакууме. Провести курс, обучающий чему-либо онлайн без вебинаров, на которых ты общаешься с участниками — не лучшая идея.

  2. Отсутствие эмоциональной связи создает много сложностей. Мне, например, было непонятно, почему молчат те, кто купил курс, а пойти спросить в личку я не решалась. Я не могла уточнить, понятно ли то, что я пыталась донести, потому что на уроки почти не было отклика. Участники читали, переваривали что-то там сами себе и сразу присылали написанные тексты, которые я подробно разбирала.

  3. Потом я поняла, что текстовый курс легче легкого украсть. Copy-paste, и все. Так что нужно думать не только о том, как провести онлайн-курс, но и как защитить свою интеллектуальную собственность.

Но крылья за спиной потихоньку расправлялись. Отзывы были отличные, подробные. Кое-что в курсе я поменяла благодаря им. А потом рискнула набрать и провести второй поток и… Это был полный провал. Я долго еще сгребала в кучку остатки самооценки и делала выводы.

Выводы первых запусков

Провести курс, обучающий других людей, — это не только про структуру, наполнение и прекрасную обратную связь.

Нужно уметь еще промоутировать курс онлайн, делать ему рекламу, искать все новые и новые фишки, чтобы привлечь новую аудиторию. А еще веё-таки выступать на конференциях. И писать бесконечные продающие посты, чтобы:

  • продраться сквозь алгоритмы соцсетей;

  • вызвать шквал или хотя бы маленькую волну комментариев;

  • мотивировать-таки на покупку.

Еще нужно учитывать то, что люди разные и по-разному учатся, не все могут идти в одном темпе онлайн-курса.

Если первый поток был отличным и активным, то в паре следующих групп воркшопа было довольно тихо. Мало участников, мало реакций и мало присланных на проверку текстов. Онлайн любит тусовку, и как проводить курсы обучения, если в группах ее нет, не совсем понятно.

Я в панике бегала по потолку и стучалась в лички, чтобы узнать, все ли ок. Оказалось, что у одних обстоятельства, у других — свой темп, у третьих — срочная работа, а у четвертых — «курс отличный, спасибо». И только потом я узнала, что 100%-я доходимость участников, к которой так стремилась, когда решила провести онлайн-курс, — это практически утопия и так не бывает. Если бы у меня был большой поток, человек в 30—40 онлайн, возможно, тишина была бы не так заметна. Но в группе из 6—8 человек она была оглушающей.

Повторные запуски курсов: что можно доработать

После пары так себе запусков я решила пересмотреть свое отношение к видеоурокам и добавить немного себя в свой же онлайн-курс. Так я анонсировала в новом потоке воркшопа прямые эфиры.

Прямые эфиры

Успокою тех, кто нервно ежится от слов «прямой эфир». Да, провести что-то такое впервые — страшно, но я и тут позволила себе плавный старт. В одном потоке вышла в эфир только пару раз — потренироваться. И только в следующем — оттараторила все семь уроков.

Какие выводы я сделала:

  • Эфиры в маленькой закрытой группе почти не работают. Групповой динамики нет, не все могут в определенное время выйти в онлайн, поэтому сидишь и вещаешь, будто в пустой комнате, сама с собой. Полагаю, в большой группе и эфиры, и сессии вопросов и ответов работают намного лучше.
  • Прямые эфиры на маленькую аудиторию помогают справиться со страхом камеры и раскрепоститься.
  • Эмоциональная связь с участниками действительно стала лучше. Группы стали активнее.
  • Я не нашла доказательств того, что сейчас все в онлайне предпочитают видео тексту. Дублируя видео текстами, я узнала, что большая часть участников сначала читает, потом смотрит. Или обходится только текстом, если нет времени смотреть. Но были и те, кто пересматривал видео и говорил спасибо за интонационные акценты.

Видеозаписи уроков

Если вы не боитесь камеры, умеете на нее работать, и у вас поставлена речь, можете сразу записать профессиональные видеоуроки в хорошей студии. Качественная картинка, конечно, важна и нужна. Она добавляет вес курсу и приподнимает самооценку автору. Но, если вы камеры побаиваетесь, то потренируйтесь на обычных телефонных видео.

Какие выводы я сделала:

  • Первые видеоуроки можно сделать на коленке, без профессиональных технических возможностей, с минимальным монтажом. И не просто можно, а нужно. Потому что в следующих потоках — 100% — придется дорабатывать информационную часть, добавлять модули или примеры. Перезаписывать профессиональное видео станет дорого и грустно.
  • Не стыдно чему-то учиться прямо во время курса. В одном из потоков я выложила не самые профессиональные видео и сразу созналась участникам, что это — моя зона роста. Ведь ты можешь быть экспертом в текстах, в уходе за лицом, в подборе персонала и укрощении драконов, но это не значит, что ты должен писать видео с первого дубля и просыпаться с готовностью провести идеальный вебинар.
  • Со временем я дорабатывала уроки, добавляла информацию и, конечно, постепенно и без стресса перезаписывала видеоуроки. Сейчас, когда за плечами бог знает сколько дублей, я почти довольна, но готова к тому, чтобы вложиться и записать их в студии.

Когда первый курс обрастает плюшками

Первый курс может быть очень простым по инфраструктуре: лендинг на Тильде да группа в соцсетях, и этого уже может быть достаточно, чтобы попробовать провести программу. Но будьте готовы к тому, что в следующих потоках вам захочется дать больше.

Так, курс по текстам для личных страниц сподвиг меня заняться консультированием онлайн. Я ввела еще один пакет, в котором кроме моей обратной связи на каждый текст появилась часовая консультация о продвижении в соцсетях. И мне пришлось научиться консультировать, структурировать и подытоживать.

Возможно, вам захочется провести вводный вебинар, сделать сайт, запустить таргетинг или создать комьюнити выпускников — все это значит, что придется осваивать новые площадки и инструментарий. Вкладывать еще больше сил в то, чтобы курс становился на ноги, рос и креп. Но все это можно делать постепенно и без стресса.
Читайте также:
Вам нужно только выбрать, что вы ждете от своего текста и вы получите такую идею, о которой не подумаете «все это я уже сто раз видел». Наконец-то вам не нужно изобретать, о чем написать и как это сделать! Мы уже подумали за вас.