Пять мифов об онлайн-обучении

Мой приятель открыл свой первый онлайн-бизнес еще в 90-е годы и тогда же заработал свой первый миллион долларов. Он начитывал на аудиокассеты лекции о том, как стать журналистом, секретаршей или машинисткой и пересылал кассеты почтой всем оплатившим через сайт. Сейчас эта форма продвижения дистанционного обучения кажется древней и утопичной, но еще недавно это было коммерческое ноу-хау. Конечно, сегодня онлайн-образование выглядит совсем не так, но часть мифов из прошлого до сих пор с нами.

Мифы о дистанционном обучении

мифы о дистанционном обучении

Миф #1 Онлайн-обучение — собака без ног

Люди, которые столкнулись с обучением в интернете в лихие нулевые или даже в начале десятых, до сих пор думают, что вещь это убогая и калечная. Вообще, почти все мифы о дистанционном обучении пришли из того периода. Ни тебе контакта с учителем, ни общения с группой, ни дружбы настоящей. Эффективности, как следствие, никакой.

Но сегодня, конечно, обучение онлайн работает совсем не так и порой оказывается на порядок эффективнее офлайн-формата. Слушатели и преподаватели общаются друг с другом, работают на общей доске, просматривают презентации и способны работать гораздо интенсивнее, чем в большом реальном классе.

Миф #2 Может в Европе это и так, но в России гораздо хуже

Вероятно, этот миф онлайн-курсы разрушат последним. Уж слишком мы привыкли отделять себя от остального мира. На самом деле Россия в дистанционном обучении использует те же технологии, что и весь мир. В разгар пандемии мы так же, как и иностранцы, поработали над увеличением числа пользователей платформы Zoom с 600 000 человек до 20 000 000 человек за месяц. Многие российские вузы используют западные платформы и возможности для организации онлайн-обучения.

Онлайн-школы — включая такие порталы, как Учи.ру и Фоксфорд — внедряют различные технологии от геймификации обучения, начисления баллов, создания персонажей до погружения в виртуальную реальность. И все это происходит уже сегодня и с нашими детьми, и с нами.

Миф #3 Обучение онлайн ничего не дает

Правда в том, что учиться онлайн сложнее. Как мы уже писали, дистанционное обучение требует от студента владения определенными платформами, высокой самомотивации и способности регулярно выделять время на самообразование. Порой необходимо преодолеть существенный дискомфорт. В офлайн-обучении в этом вам помогают соученики и педагоги, а в онлайне приходится справляться самому. Но если прикладывать регулярные усилия, то онлайн дает возможность и усвоить теоретические знания, и отработать навыки на практике.

Миф #4 Педагоги старой закалки не умеют работать онлайн

Да, конечно, педагоги, привыкшие работать офлайн, ощущают неуверенность и неловкость, осваивая новые платформы, впервые проводя какой-то привычный курс дистанционно. И это касается даже самых лучших преподавателей. Например, писатель и историк моды Линор Горалик пишет у себя в социальных сетях: «Начался мой курс для магистратуры "Теория моды" в Шанинке. Я читаю его не первый год и всегда получаю от него очень много радости, и в этом году тоже — но в этом году курс, естественно, идет онлайн. И вот дело даже не в том, что тебе как преподавателю страшно не хватает живого взаимодействия со студентами, а в том, что лично у меня дикой силы ощущение, что из-за этого чертового онлайна я, как ни стараюсь, что-то студентам недодаю. Вот того человеческого, что ли, без чего преподавание почти невозможно, — ощущения, может быть, что рядом есть человек, который хочет помочь тебе понять, вовлечься, заинтересоваться и двигаться дальше в выбранной тобой научной дисциплине».

Но в комментариях тут же узнает, что «Как раз сегодня говорила с теми самыми магистрами)) У них на удивление совершенно другое впечатление: говорят, что ощущение присутствия и (!) непосредственного контакта с преподавателем выше, чем в офлайне».

Так что, скорее всего, восприятие ущербности этого формата обучения субъективно и не подтверждается на практике.

Миф #5 Онлайн-обучение: только платно и очень дорого

Как раз наоборот, в онлайне сейчас огромное количество бесплатного контента. Все зависит только от того, какую сферу вы хотите изучать. Большинство спикеров, которые создают платные курсы, готовы показать часть своих наработок бесплатно. Конечно, в таком формате отдают либо курсы, за которые уже кто-то заплатил — например, Максим Ильяхов сделал курс про тексты в партнерстве с Тинькофф-банком. Либо курсы, которые субсидирует государство — огромное количество бесплатных курсов есть у государственных вузов, музеев и тому подобных организаций. Но найти достойный контент для дистанционного обучения можно, если задаться такой целью.
Читайте также:
Вам нужно только выбрать, что вы ждете от своего текста и вы получите такую идею, о которой не подумаете «все это я уже сто раз видел». Наконец-то вам не нужно изобретать, о чем написать и как это сделать! Мы уже подумали за вас.