Что грозит онлайн-школам и частным практикам

после принятия изменений

в закон "Об образовании"?

Что за изменения планируют принять, кому пора пугаться, а кому нет — разбираемся с юристом. 30 минут чистой пользы и ни грамма воды от Маргариты Поляковой, юриста с более чем 20-ти летним стажем. Разобрались с тем, кто такие иноагенты, зачем государству регулировать просветительскую деятельность, надо ли срочно покупать лицензии и кому грозит новый законопроект.
МБ: Всем добрый вечер! Мы сегодня говорим о важном: говорим о законопроекте о просветительской деятельности. Мне уже в Инстаграм повалили предложения от компаний: "срочно купите лицензию". Надо? Не надо? С Маргаритой Поляковой попробуем разбираться, что это за законопроект, к кому он относится, что надо делать, а что делать совсем не надо.
МП: В первую очередь, я хочу уточнить, что под наименованием "закон о просветительской деятельности" фактически имеются в виду два нормативных акта.

Первый — это Федеральный Закон о внесении изменений в Закон "Об образовании", который и вводит в оборот термин "просветительская деятельность". Этот закон уже принят и вступит в силу с 1 июня 2021 года.

Второй — это постановление Правительства РФ, которое должно установить порядок просветительской деятельности и контроля за ней. Оно пока не принято и активно обсуждается. Мы видим его в интернете на сайте Правительства, и можем оставлять под ним комментарии, ставить лайки или дизлайки. Теоретически считается, что Общественная палата видит наши реакции и учитывает их в своем заключении, которое она даст к настоящему постановлению Правительства.
МБ: Маргарита, а на практике кому-то действительно важны эти лайки?
МП: В любом законопроекте участвует некое лоббирующее общество. За законом всегда стоит интерес — политический, социальный или финансовый. Если настоящее постановление, как я думаю, отражает финансовые интересы государства, то наше активное неприятие может затормозить принятие подзаконного акта. От изменений в Законе об образовании мы уже никуда с вами не уйдем, а в Постановлении может меняться круг действующих лиц, круг лиц исполняющих, контролирующих, порядок и пр.
МБ: Сколько негативных реакций нужно, чтобы действительно повлиять на ситуацию?
МП: В законе отсутствуют нормы, подразумевающие наши с вами, народные реакции. Пока под постановлением восемь тысяч дизлайков. Это в соотношении со 160 миллионами жителей нашей страны не репрезентативный результат. Другое дело, что лайков штук 15 и показатель разности может их спровоцировать подумать, поставить на паузу и переформатировать свой нормативный акт. Эти 15 к 8000, на мой взгляд, серьезная разность.
МБ: Маргарита, кому стоит волноваться в первую очередь? На кого распространяется действие этого законопроекта?
МП: На мой взгляд, у интересующего нас закона очень интересная структура. Сначала нам с помощью закона "Об образовании" вводят термин "просветительская деятельность". При этом закон дает такое широкое толкование этой самой деятельности, что под это определение попадает примерно всё.

Но есть важный нюанс. Если исходить из структуры самого Закона об образовании, то просветительская деятельность является частью системы образования. Если это так, то Постановление Правительства будет распространяется только на субъектов образовательного процесса (государственные образовательные и воспитательные учреждения плюс родители), а не на всех подряд.
МБ: Получается, что эти уточнения относятся все-таки именно к субъектам образовательной деятельности, то есть ВУЗам и школам. А вот, скажем, кружок при бывшем Доме пионеров?
МП: Он тоже является субъектом образовательной деятельности. Образовательная деятельность относится не только к школам-ВУЗам-детским садам. К ней относятся и воспитательные процессы, и процессы по развитию творчества, и разнообразные профессиональные организации, которые обладают признаками образовательной организации. Эти признаки существуют в Законе и четко оговорены.

Кружки при Доме пионеров, все спортивные секции осуществляют образовательную деятельность и попадают в сферу действия закона. И просветительская деятельность тоже будет к ним относится.
МБ: Маргарита, а что с онлайн-школами? Мы то субъекты образовательного процесса или нет?
МП: По закону, образовательная организация должна обладать как минимум одним четким признаком. А именно, осуществлять образовательную деятельность. Что это значит?

По закону только одно — реализацию образовательного плана. Поэтому если у вашей школы есть утвержденный образовательный план, включающий перечень предметов, нормы часов, перечень объема информации и т.д, то да, вы попадаете под действие закона. Скорее всего, это будет актуально для тех школ, которые подтвердили свой статус и получили лицензию. Потому что школа просто не получит лицензию, не имея образовательного плана и педагогов соответствующей квалификации в штате. Если все это у вас есть и вы на законных основаниях получили лицензию, то с одной стороны, вы попадаете под действие закона, с другой — все его требования вы де факто уже соблюли.
МБ: По проекту постановления, как ни странно, просветительской деятельностью не могут заниматься не только судимые люди, но и, к примеру, инвалиды I группы. То есть человек, который делает диализ, не может заниматься просветительской деятельностью. Чем, на ваш взгляд, вызвано введение такой нормы?
МП: Я думаю, что эта часть постановления вызвана финансовыми причинами. Пока я готовилась к нашему разговору я обнаружила, что в начале этого года было принято постановление Правительства о раздаче грантов на осуществление духовно-просветительской деятельности. Так что я думаю, что вся эта история с просветительской деятельностью затеяна не столько, чтобы блогеров или частных практиков взять за горло, а чтобы прописать порядок распределения бюджетных денег. Выделить кому, куда, зачем и почему. Если мое предположение верно, то инвалиды I группы — так себе субъект для получения бюджетных денег в рамках просветительской деятельности. Но это мое личное мнение.
МБ: Часть законопроекта посвящена иноагентам. Как это скажется на тех иностранных лицах или компаниях, которые ведут курсы на русском языке для русскоязычной аудитории?
МП: Во-первых, не каждый человек, находящийся за рубежом является иностранным агентом. Есть список иностранных агентов и он закрытый, то есть конечный. Если вы приглашаете в качестве спикера или преподавателя человека, находящегося в штате компании, которая входит в этот список — увы, у вас будут проблемы. Вы не имеете права это делать. И не только в рамках просветительской деятельности, но и образовательной в том числе.

Если же речь идет просто о гражданах РФ, проживающих за рубежом или иностранных гражданах, работающих в сети Интернет — скорее всего, ваши действия не подпадут под действие этого закона. Ровно потому что закон относит просветительскую деятельность к образовательной, а признаки субъектов образовательной деятельности у нас закрытый перечень. К примеру, наша с вами деятельность по созданию этого интервью не обладает подобными признаками. Мы не являемся субъектами образовательной деятельности и, скорее всего, эти нормы на нас распространяться не будут. Но опять же хочу уточнить: давайте дождемся, что нам скажут высшие судебные инстанции, в их полномочиях трактовать нормы закона.
МБ. Маргарита, допустим, я — литературный коуч, помогаю людям писать книги воспоминаний. Рассказываю об этом у себя в соцсетях и профильных группах. Это просветительская деятельность или пиар?
МП: Я думаю, что ответ на этот вопрос появится после майских вместе с уточнениями к Постановлению. Все эти вопросы, что пиар и самопрезентация, а что — информирование и пропаганда, их нужно будет разграничивать и определять.

Если следовать букве закона, то это не просветительская деятельность. Ровно потому что ведение личного блога не участником образовательного процесса, не входящим в образовательную систему, не попадает под определение просветительской деятельности.

Я повторю еще раз: сама просветительская деятельность описана во второй статье обсуждаемого проекта Закона "Об образовании". И это описание относится к главе о системе образования, что и дает нам возможность сделать вывод о том, что требования Постановления Правительства о просвет. деятельности будут относиться только к системе образования.

Что это значит на практике? Если директор школы выйдет и начнет рассказывать про морально-этические нормы на площади перед школой, то это будет просветительской деятельностью. Если мама встанет на этой же площади и на организационном мероприятии будет рассказывать — это тоже просветительская деятельность. А если просто вы шли мимо и вам захотелось рассказать людям, что хорошо, а что плохо — это не просветительская деятельность.
МБ: Это дает повод выдохнуть всем нам. И надеяться, что если трактование закона будет именно таким, как вы говорите, то есть шанс продолжать работать, как мы привыкли. А что с грантами для просветителей, о которых вы упоминали? Кто сможет на них рассчитывать?
МП: Постановление Правительства № 49 от 26 января 2021 года есть на этот счет, там есть прямо перечень и признаки лиц, которые могут обращаться за грантами (пункт 5). В первую очередь это должны быть некоммерческие организации, не имеющие задолженность по налогам и по возврату бюджетных средств, не участвующие в другом получении бюджетных средств и не входящие в список дисквалифицированных лиц. Если вы попадаете в число таких людей, то можно попробовать. Почему бы нет? Мне кажется, будет отлично, если интересные темы получат поддержку государства.
МБ: Нам принесли в комментарии цитату из модельного закона "О просветительской деятельности", принятого на Ассамблее стран участников СНГ и по описанию из этого закона, просветительская деятельность к образованию напрямую не относится. Что мы можем сказать на эту тему, Маргарита?
МП: Здесь нас с вами спасают изменения в Конституции в прошлом году. Конституция говорит теперь, что если международные нормы вступают в противоречие с нормами национальными, то мы международные нормы не принимаем. В данном случае международная норма более общая, а национальная — более конкретная. Это значит, что исполнительная власть будет применять национальную норму, которая вступит в силу с 1 июня 2021 года.

По практике могу сказать: применение норм стран СНГ в частной практике — исключительно редкий случай. А нас больше интересуют частные правовые вопросы, нежели международная образовательная политика страны. Поэтому здесь я бы предлагала исходить из тех норм, которые нам дает законодатель уже внутри нашей страны.
МБ: Маргарита, давайте уточним как быть с мастер-классами и лекциями в рамках различных конференций, которые проводятся онлайн и оффлайн? Особенно если речь идет о ВУЗовских конференциях.
МП: Я думаю, мы будем в первую очередь отталкиваться от того, кто организует конференцию. Если это организация, осуществляющая образовательную деятельность (ВУЗ, школа. садик и т.п.), тогда все, что мы с вами будем говорить на этой конференции, будет подпадать под нормы Закона и Постановления о просветительской деятельности. Если же организация не входит в число субъектов образовательной деятельности, то к просветительской деятельности относиться это не будет.

Но есть важный нюанс. Если вы приходите на конференцию в ВУЗ как спикер, то вы не должны заботиться, соответствуете ли вы нормам Закона и Постановления о просветительской деятельности. В данном случае вы будете действовать внутри конгломерата ВУЗа, внутри его структуры и его системы. Это его ответственность, это они выбирают, кого приглашать.
МБ Маргарита, большое спасибо за ваши ответы!